Escola estadual e Emater-MG orientam alunos sobre a produção sustentável de alimentos
Iniciativa em Belmiro Braga busca a implantação de uma horta escolar
Produção sustentável de alimentos. Essa é a proposta de uma parceria entre a Escola Estadual Belmiro Braga, e o escritório da Emater-MG, em Belmiro Braga, na Zona da Mata, que visa a implantação de uma horta escolar. Os alimentos irão enriquecer a merenda e também serão doados para as famílias dos estudantes.

Doze alunos do 2º ano do ensino médio participam da ação. “Em conformidade com a disciplina Educomunicação e Ambientalismo, nós criamos o projeto Sustentabilidade, que visa promover práticas sustentáveis nas comunidades escolar, urbana e rural”, explica a professora Joceline Alvarenga.
A Emater-MG presta assistência técnica ao grupo, que vai desde o preparo do solo até a colheita das hortaliças. “O projeto visa mostrar aos alunos todas as etapas da produção de alimentos e quais as ações que podem tornar o cultivo mais sustentável, preservando o meio ambiente”, diz o técnico da Emater-MG, Rafael Cassador Monteiro.
A horta vai ocupar uma área de 8 m². Os canteiros estão sendo preparados e a expectativa é que em dois meses ocorra a primeira colheita. Serão cultivadas diversas hortaliças, como alface, cebolinha, couve e hortelã. As sementes foram doadas pelas famílias dos alunos.
“A Emater tem uma presença marcante junto à comunidade e conhecimento em agricultura sustentável, familiar e no desenvolvimento rural. Além disso, vai nos ajudar a educar os estudantes sobre a importância da sustentabilidade e suas práticas”, afirma Joceline Alvarenga.
Colaboração especial
O projeto conta com a colaboração da educadora e cozinheira, com mais de 30 anos de experiência, Cidinha Santiago. Natural de Belmiro Braga, ela é autora do livro Receitas de Comidas Típicas e participou de diversos programas de TV. Cidinha oferece cursos de culinária, dedicando-se à valorização de alimentos regionais. “Eu estou muito feliz e animada em abraçar este projeto porque eu, como profissional de gastronomia, acredito nos jovens e numa alimentação sustentável", disse.