Saiba como cultivar hortas em pequenos espaços
Desde o início da pandemia de covid-19, alguns dos termos mais acessados nas buscas do Google fazem referência ao cultivo de hortas em pequenos espaços. Com grande parte da população passando mais tempo em casa, o interesse por plantar hortaliças para consumo próprio no dia a dia cresceu. Por isso, a Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig) montou um vídeo com dicas e passo a passo básico sobre como cultivar plantas em pequenos espaços.
O conteúdo faz parte da série “AgroTecnologia no dia a dia”, ação comemorativa que tem como objetivo apresentar conteúdos que representem a presença das tecnologias geradas pela pesquisa agropecuária no cotidiano da população. Para ver, clique aqui.
Plantas culinárias
Salsinha, cebolinha, hortaliças não convencionais - como peixinho, vinagreira, azedinha, physalis - e até frutíferas - como pitanga e amora- são alguns exemplos de plantas usadas na culinária do dia a dia e que podem ser cultivadas em pequenos jardins ou até em vasos. A escolha do recipiente, das sementes e a manutenção de água e luz solar são alguns dos passos que devem ser considerados para quem quer ter uma horta produtiva em casa.
De acordo com a pesquisadora em agroecologia da Epamig, Wânia Neves, todas as espécies de hortaliças podem ser cultivadas em espaços domésticos. "Só vale observar que hortaliças que crescem como trepadeiras, como o chuchu, requerem espaço maior e há necessidade de tutorar a planta, ou seja, colocar materiais, como bambu, para conduzir o crescimento”, ensina.
Observar o porte da planta é importante para saber em que tipo de ambiente ela pode ser cultivada dentro de casa. “As raízes dão o indicativo do recipiente ou do espaço que poderá recebê-las”. De acordo com Wânia, as plantas de porte maior precisam de vasos maiores. Entre as hortaliças mais comuns para plantio e consumo doméstico estão alface, tomatinho cereja, couve, cenoura, salsinha e cebolinha.
Frutíferas
Outra boa possibilidade de cultivo em casa são as frutas. “Frutíferas podem ser cultivadas em recipientes maiores e, geralmente, de cimento. As mais comuns são pitanga e amora, mas outras, como limão e até jabuticaba, também produzem em vasos”, indica Wânia Neves. No caso das frutas, é indicado adubar a terra com adição de matéria orgânica, como esterco de boi ou adubo mineral formado pelos três nutrientes mais importantes: nitrogênio (N), fósforo (P) e potássio (K).
A Epamig é vinculada à Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa).