IMA apresenta processo de auditorias para o Certifica Café Minas na SIC 2022

Estado conta com mais de 800 cafeicultores certificados com o primeiro selo emitido por uma instituição governamental no Brasil

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IMA / Divulgação

Minas Gerais é o maior produtor de café do Brasil, produzindo mais da metade da safra nacional. O estado tem uma área cultivada de cerca de 1 milhão de hectares. Inovação, riqueza e tradição podem ser conferidas na Semana Internacional do Café (SIC), no Expominas, até sexta-feira (18/11), com a participação de mais de 160 expositores nacionais e estrangeiros. A expectativa é receber 20 mil visitantes no evento.

Presente na SIC 2022, o Instituto Minero de Agropecuária (IMA), autarquia vinculada à Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), apresenta ao público, no estande do Sistema Agricultura, todo o processo de auditorias que levam os produtores à obtenção do Certifica Minas Café, primeiro selo de certificação de propriedades cafeeiras no Brasil emitido por uma instituição governamental.

O diretor geral do IMA, Antônio Carlos de Moraes avalia a participação do IMA na SIC 2022.  “Um evento de grande importância para a cafeicultura mineira porque traz cafés de qualidade, além de pequenos e grandes produtores para abrir mercado para Minas e o Brasil. Conta com a presença de expositores de nove países. A SIC mostra o trabalho de certificação que o Governo de Minas faz por meio da Seapa (Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento), IMA, Epamig (Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais) e Emater-MG (Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural de Minas Gerais), mostrando a qualidade do café de Minas e de nossos profissionais. Há produtores comercializando a saca a R$ 6 mil, isso significa qualidade e tecnologia”, destaca.

Rogério Fernandes, gerente de Certificação do IMA, destaca as auditorias realizadas pelo instituto e o sucesso do Certifica Minas Café, em um contexto de sustentabilidade e bons negócios. “A Semana Internacional do Café é um dos eventos mundiais mais importantes do setor. E o IMA participa com a alegria de representar a certificação, que está em grande evidência, pois estamos em plena COP27 e a certificação, sem dúvida, se destaca na questão da sustentabilidade. A certificação é a melhor forma do produtor comprovar que não há dicotomia entre produção agropecuária e preservação do meio ambiente. Em Minas, temos um excelente exemplo de sucesso com o Certifica Minas Café, programa coordenado pela Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento e executado pela Epamig, Emater-MG e IMA, com nossas auditorias realizadas em 148 municípios do estado. O Certifica Minas Café traz uma confiança de que o sistema produtivo cumpriu com dezenas de requisitos socioambientais, levando sustentabilidade da fazenda até a xícara. Os produtores certificados já saem na frente com uma chance muito maior de terem negócios bem-sucedidos”, garante.

Auditorias

O IMA realiza auditorias nas plantações de café, verificando, entre outros, a procedência da muda, as condições sanitárias adequadas, a fertilização do solo, a área de cultivo, o manejo das pragas e doenças, a irrigação, a instalação e o armazenamento do produto. E, ainda, a gestão do processo produtivo, as boas práticas agrícolas, a responsabilidade social e a sustentabilidade ambiental e econômica.

Atualmente, o estado conta com mais de 800 cafeicultores certificados pelo Programa Certifica Minas, que tem como diferencial a gratuidade da certificação oferecida para os agricultores familiares.

De acordo com a auditora do IMA, engenheira agrônoma Teresa Assis, o processo de auditoria começa com a preparação dos produtores, que se dá por meio da Emater-MG, que encaminha ao IMA uma lista de cafeicultores habilitados para as auditorias. “A partir daí, são marcadas as auditorias em loco, nas quais o auditor do IMA aplica a norma, um check-list com mais de 100 itens. O produtor precisa cumprir 80% do total de itens e 100% dos itens obrigatórios para ter a certificação recomendada pelo auditor. Depois desse processo in loco, os documentos gerados na auditoria são encaminhados para gerência de certificação. Após análise destes documentos, decide-se pela Certificação ou não da propriedade. Caso esteja apta, é emitido o certificado de conformidade e autorizado o uso do selo Certifica Minas Café”, explica.

Certifica Minas Café

A adesão ao programa de certificação é voluntária. O interessado deve possuir inscrição estadual em Minas Gerais, requerer ao IMA a certificação, assinar o contrato e receber auditorias nos empreendimentos inscritos no Certifica Minas, além do pagamento das taxas de certificação, quando aplicáveis. O certificado tem a validade de um ano, podendo ser revalidado, de acordo com o interesse do produtor, após novas auditorias do IMA, o órgão certificador oficial do Estado. Todo o processo de certificação é isento de qualquer custo aos Produtores da Agricultura Familiar.

Cartilha

O cafeicultor interessado em obter a certificação pode conferir um passo a passo com linguagem leve e simples, baixando cartilha educativa gratuita neste link.

Programa Certifica Minas

Além dos produtores de café, a certificação do Programa Certifica Minas também pode ser obtida para outros 13 produtos: Algodão, Cachaça, Produtos Sat, Produtos Orgânicos, Frutas, Hortaliças, Azeite, Queijos Artesanais, Carne Bovina, Leite, Frango Caipira, Ovo Caipira e Mel.



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