Epamig divulga datas da 2ª edição do Palmatech
A Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig) definiu que o 2º Palmatech, será realizado entre os dias 20 e 24 de setembro. O evento, que vai discutir a cultura da palma forrageira e os diversos usos da planta, terá atividades virtuais e cursos presenciais em diferentes regiões do semiárido brasileiro, respeitando as normas de prevenção à Covid-19 que estejam vigentes em cada local, no período.
A programação virtual terá o 1º Simpósio Mineiro sobre a Cultura da Palma Forrageira (SimpaIma), evento técnico-científico composto por painéis temáticos, palestras e apresentação de trabalhos, e com o 1º Palmathon, com foco em inovações para mecanização da atividade.
A pesquisadora da Epamig e integrante da Comissão Organizadora do Palmatech Polyanna Oliveira destaca que a edição anterior do evento, totalmente on-line, contou com a participação expressiva de acadêmicos, pesquisadores, professores e produtores rurais. “A primeira edição contou com 537 participantes de 19 estados, principalmente, Minas Gerais, Bahia e Pernambuco. Para esse ano, esperamos maior participação de produtores rurais, principalmente, nos cursos de capacitação, e continuamos contando com a participação de técnicos e representantes dos demais segmentos da cadeia produtiva, como fabricantes e comerciantes de equipamentos e insumos”.
A submissão de trabalhos para o Simpalma terá início no dia 3 de maio. “Além da Palma Forrageira, serão aceitos trabalhos com quaisquer culturas forrageiras adaptadas ao semiárido, nas diversas áreas de conhecimento das Ciências agrárias”, informa Polyanna Oliveira. Mais detalhes da programação e os canais para inscrições de trabalhos serão divulgados em breve.
O Palmatech 2021 será realizado, conjuntamente pela Epamig, pela Faemg e pela Faculdade do Vale do Gorutuba (Favag), com o apoio da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), da Emater-MG, da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), do Senar e do Sebrae, dentre outras instituições.
Cultivo
Desde 2009, a Epamig desenvolve estudos e incentiva o cultivo da palma forrageira. A planta, que é constituída por até 90% de água e se mantém produtiva mesmo em períodos de estiagem e escassez hídrica, tem sido usada por pecuaristas de regiões semiáridas como opção para complementar a alimentação do rebanho leiteiro, principalmente, em tempos de seca.
Ao longo desses anos, a empresa tem avaliado variedades de palma e sistemas de produção compatíveis às necessidades do Norte de Minas e da Bacia do Jequitinhonha. Além disso, atua na distribuição de mudas para plantio e multiplicação, em parceria a Emater- MG, e na difusão de conteúdos e informações técnicas sobre a cultura junto a outras instituições de pesquisa.