Secretaria de Agricultura realiza Seminário Técnico dos Queijos Artesanais de Minas
A Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa) realiza, na sexta-feira (9/6), a partir das 8h, o Seminário Técnico dos Queijos Artesanais de Minas. O evento faz parte da programação do Festival do Queijo Artesanal de Minas, que ocorre no Expominas, em Belo Horizonte.
O seminário é uma parceria com instituições vinculadas à Secretaria de Agricultura (Emater-MG, Epamig e Instituto Mineiro de Agropecuária - IMA), o Sistema Faemg e o Sebrae-MG, e tem como público-alvo os profissionais atuantes no setor.
Segundo o assessor técnico da Secretaria de Agricultura, Matheus Fernandes, há uma demanda constante por atualização da mão de obra no setor. "Com a valorização dos queijos artesanais, que são símbolos da tradição e identidade cultural do estado, e as recentes modernizações da legislação que abrange a produção artesanal de produtos de origem animal, este seminário é ideal para revisitar as particularidades de Minas em relação à habilitação sanitária das queijarias", afirma.
Os “Programas de Autocontrole para Queijarias Artesanais” são um dos temas abordados. A palestra sobre esse assunto vai abranger boas práticas de fabricação, procedimentos de higiene operacional e análises de perigos e pontos críticos de controle.
Festival do Queijo Artesanal
Organizado pelo Sebrae Minas e pelo Sistema Faemg Senar, o 5º Festival do Queijo Artesanal de Minas acontecerá de 8 a 10 de junho, no Expominas. O objetivo é valorizar a iguaria, promover a gastronomia local e fortalecer a economia e o turismo regional. Cerca de 40 expositores, de 12 regiões do estado, irão apresentar seus produtos, alguns deles premiados em competições nacionais e internacionais.
Os visitantes poderão conhecer e degustar diversas variedades de queijos, além de produtos que harmonizam com eles, como mel, doces, geleias, café, azeite, cerveja artesanal, cachaça e vinho. O evento também é uma oportunidade para o público descobrir a cultura, as tradições e os sabores de Minas Gerais.
Na mostra, haverá um espaço gastronômico onde oito chefs mineiros criarão pratos doces e salgados, utilizando o queijo artesanal como um dos ingredientes. Cada chef usará queijos de duas regiões produtoras participantes do Festival. Os resultados estarão disponíveis para venda durante toda a programação.
Programação Seminário Técnico
8h – Abertura – Caio César Coimbra – Subsecretário de Política e Economia Agropecuária (Seapa); Altino Rodrigues – Superintendente Técnico (Faemg e, Ricardo Boscaro de Castro – Analista de Agronegócio (Sebrae MG)
8h20 – Concessão do Selo Arte e ações da Seapa no setor de queijos artesanais – Ranier Chaves Figueiredo/Diretor de Agroindústria e Cooperativismo (Seapa)
10h30 – Arcabouço legal para produção e comercialização do Queijo Minas Artesanal – Ranier Chaves Figueiredo/Diretor de Agroindústria e Cooperativismo (Seapa)
11h30 – Mesa redonda
14h – Programas de Autocontrole para Queijarias Artesanais – Pedro Rogério Pinheiro/Coordenador do Serviço de Inspeção Municipal (CISPAR-MG)
14h30 – Programas de Autocontrole para Queijarias Artesanais – Ângelo José de Oliveira/Auditor Fiscal Federal Agropecuário (MAPA)
15h – Mesa Redonda
16h30 – Efeito da temperatura de coagulação no Queijo Minas Artesanal do Campo das Vertentes – Denise Sobral/Pesquisadora e Professora (Epamig/ILCT)
17h – Aproveitamento de Queijo Minas Artesanal na elaboração de requeijão em barra – Júnio César Jacinto de Paula/Pesquisador e Professor (Epamig/ILCT)
17h30 – Discussão
18h – Encerramento
Serviço
Seminário Técnico
Dia: 9/6/2023 (sexta-feira)
Horário: 8h às 18h
Local: Auditório do Expominas – Avenida Amazonas, 6.200, bairro Gameleira, Belo Horizonte (MG)