Ver calendário

Programação para 24 de março

Patos de Minas, considerada capital nacional do milho, é destaque no programa Sabor & Afeto, da Rede Minas

  • ícone de compartilhamento

O milho é milenar. Acredita-se que ele surgiu no México e se espalhou pelas Américas. O cereal agradou Cristóvão Colombo, que é quem teria feito o intercâmbio para a Europa. O grão conquistou o paladar mundial e tem lugar de honra em Patos de Minas, também chamada de “capital nacional do milho”. O município, no Alto Paranaíba, é destaque do programa Sabor & Afeto, da Rede Minas, que mostra as belezas da cidade e da culinária na atração desta quinta (24/3).

Em Patos de Minas, o milho alcança espaços que vão muito além da cozinha. Nas ruas, é um ingrediente que reina em diversas receitas, eventos, museus e monumentos. A cidade tem como um de seus principais atrativos turísticos o Memorial do Milho, que é apresentado no programa. O local surgiu com o intuito de abrigar todo o acervo da Festa Nacional do Milho, que teve início em 1959, contribuindo para a preservação da memória cultural da cidade. O passeio segue os grãos e vai até à antiga residência de Olegário Maciel, ex-presidente do Estado de Minas Gerais. Ali estão vídeos que mostram a colheita do milho no passado e outras preciosidades, como uma urna funerária indígena com mais de três mil anos.

Se o milho é protagonista da história, a pamonha impera na cidade. São muitos os moradores que fazem a iguaria e o comerciante Fernando de Assis Silva é um deles. O preparo da delícia se torna um grande evento em sua casa, quando reúne a família e os amigos. O processo começa bem longe dali, no campo, e termina na mesa, com todos saboreando.  Ali, são feitas as tradicionais pamonhas doce e a salgada, recheadas com queijo e embaladas na trouxinha de palha. As salgadas ganham ingredientes diferentes, como linguiça, bacon, carne moída e cebolinha e são preparadas no forno e até na chapa.

Para não deixar ninguém com água na boca, a chef Esperança assume o fogão e ensina o passo a passo para fazer a receita. O Sabor & Afeto vai ao ar  às 20h pela Rede Minas e pelo site da emissora: redeminas.tv.

Serviço

Sabor & Afeto

Data: 24/3/2022 (quinta-feira)

Horário: 20h

Transmissão: redeminas.tv

A Rede Minas está no ar no canal 9 (VHF) ou 17 (UHF); Net 20 e Net HD 520; Vivo 9; One Seg (para celulares e portáteis) 9.3; e através do satélite Brasilsat C2 para a América Latina.