Comidas típicas de festa junina são destaque do Arraiá da Liberdade 2025

Festa toma conta dos jardins do Palácio da Liberdade neste fim de semana com mais de 20 barraquinhas gastronômicas

imagem de destaque
  • ícone de compartilhamento

Milho verde, canjica, pipoca, caldos, pamonha, curau, pastel, feijão tropeiro, torresmo, quentão e doces artesanais: o Arraiá da Liberdade 2025 promete ser uma verdadeira festa para os sentidos, especialmente para o paladar. De sexta a domingo (27 a 29/6), os jardins do Palácio da Liberdade, em Belo Horizonte, recebem uma das festas juninas mais tradicionais e completas de Minas Gerais. Com entrada gratuita, o evento reúne mais de 20 barraquinhas gastronômicas, além de shows de forró, quadrilhas, oficinas, projeções visuais e outras atrações culturais que celebram a cultura dessa festa popular brasileira.

O Governo de Minas, por meio da Secretaria de Estado de Cultura e Turismo e Fundação Clóvis Salgado, e a Cemig apresentam o Arraiá da Liberdade 2025. O evento integra o Minas Junina e faz parte do calendário do Ano Mineiro das Artes (AMA 2025) e conta com o patrocínio da Cemig, por meio da Lei Estadual de Incentivo à Cultura de Minas Gerais. A realização é da Nossa Senhora das Produções.

Comidas típicas

A praça de alimentação é um dos grandes atrativos do evento, trazendo sabores que aquecem o inverno e a memória afetiva dos mineiros. O milho, protagonista das festas juninas, aparece em diversas versões nas barracas Thamires Tudo de Milho e Olivia’s Gourmet, com pamonha, curau, mingau, bolo de milho, canjica e outras receitas que mantêm viva a tradição caipira.

No setor de salgados, os visitantes vão encontrar os pastéis variados da Pastel Trem de Minas e do Boladão Pastéis, os caldos bem temperados da C Simão Caldos e da Uai Delícia Caldos, e os tradicionais espetinhos do Bocão Churrasquinho e do Ney Espetinho. Não faltam também os hambúrgueres artesanais da Annaká, os pratos diversos da Sabores da Loura, o feijão tropeiro da Cozinha Mineira, o pão com pernil do Hora Lanche, os hot dogs gourmet do Prensadão e o inconfundível torresmo da Delicie Torresmo.

Para adoçar o arraiá, os doces artesanais da Lane Aguiar, os queijos e cachaças do Armazém A Mineira (com duas barracas), os churros da Kiel (em três carrinhos) e as pipocas da Pipoca Raiz (dois carrinhos) vão agradar públicos de todas as idades. Nas bebidas, o público conta com o Bar Kombina Beach, o Empório do Vinho e Drinks e a Chopperia Gotter, com opções que vão de quentão e vinho quente aos drinks autorais e chope artesanal.

 História da Chita

Mais do que gastronomia, o Arraiá da Liberdade é um mergulho na cultura popular. O evento conta com shows musicais, quadrilhas profissionais, exposições, oficinas, cortejos e intervenções visuais. Um dos destaques é o projeto Gato do Entardecer, que traz projeções mapeadas, instalações com painéis reciclados, oficinas com chita e a apresentação do bloco Gato Escaldado.

A exposição “A História da Chita”, com curadoria comunitária, valoriza o tecido símbolo das festas populares e sua origem mineira, destacando as tecelagens de Caetanópolis e homenageando Clara Nunes, que trabalhou em uma das fábricas. A mostra inclui fotos, tecidos antigos e o minidocumentário inédito “De Minas à Paris!”.

Outro destaque é o documentário “Caminho da Roça”, que será exibido diariamente e retrata o papel das festas juninas na formação da identidade cultural mineira.

Confira aqui a programação do Arraiá da Liberdade 2025.



Últimas