Novos equipamentos da Epamig vão possibilitar análises mais completas e precisas do queijo e componentes
Serviços serão disponibilizados aos produtores que participam dos projetos de monitoramento da qualidade dos Queijos Artesanais
Dois novos equipamentos adquiridos pela Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig) vão reforçar as pesquisas em queijos e derivados do leite e contribuir para a detecção de patógenos e microrganismos.
O imunoanalisador Vidas ® 30 está instalado no Instituto de Laticínios Cândido Tostes (ILCT), em Juiz de Fora, na Zona da Mata. Já o recém adquirido Vitek ® vai funcionar no Centro de Pesquisa e Treinamento em Queijos Artesanais, que fica no Campo Experimental Risoleta Neves, em São João del-Rei, no Campo das Vertentes.
Os equipamentos vão atender, prioritariamente, as pesquisas com queijos artesanais de diferentes regiões produtoras mineiras.
“O Vidas® 30 já está pronto para o funcionamento. Adquirimos kits para a análise e agendamos com a empresa fornecedora o treinamento da equipe de pesquisa”, informa o coordenador do Programa Estadual de Pesquisa em Leite e Derivados da Epamig, Junio de Paula.
“As análises iniciais vão atender ao projeto ‘Monitoramento da qualidade de queijos artesanais de Minas Gerais e capacitação de técnicos e produtores visando agregação de valor e competitividade’, financiado pela Fapemig, que propõe melhorar a qualidade dos queijos artesanais das regiões de Alagoa, Mantiqueira, Serras da Ibitipoca e Campo das Vertentes. O projeto está em andamento desde 2022 e já temos amostras coletadas para serem analisadas”, detalha.
O pesquisador destaca a importância da aquisição dos equipamentos e da disponibilidade dos serviços de análises aos produtores de queijos artesanais.
“Queremos facilitar o acesso às análises, que incluem a avaliação físico-química e microbiológica da água, do fermento e do leite, além do próprio queijo. E dar mais segurança ao produtor de que, caso haja a presença de algum agente nocivo, vamos criar estratégias para combatê-los”, afirma.
Funcionamento
Os equipamentos são fornecidos pela francesa Biomérieux e se destacam pela rapidez e precisão dos diagnósticos.
“Esperamos detectar a presença de patógenos como a Salmonella e a Listeria, dentre outras bactérias lácteas, mais rapidamente e desenvolver estratégias que ajudem o produtor na adoção de boas práticas e de medidas para o aumento da qualidade do produto final. Queremos fazer da Epamig uma referência na busca por mais qualidade na produção e assim contribuir para o sucesso dos produtores e dos queijos mineiros”, afirma Junio de Paula.
O analisador Vidas ® 30 pode ser utilizado na detecção de patógenos como Salmonella, Listeria, Listeria monocytogenes, Escherichia coli O157, enterotoxina estafilocócica e Campylobacter em amostras alimentares e ambientais.
O sistema é composto de um módulo analítico, dividido em cinco sessões com capacidade para a realização de até 30 ensaios simultâneos, um computador, no qual está instalado o software, e uma impressora. Os resultados, já considerando tempo de incubação, são conhecidos em um prazo de 24 a 48 horas.
O Vitek® é utilizado para a identificação microbiana e pode ser usado para detectar a presença de bactérias lácteas, fungos e leveduras. O tempo de resposta é reduzido em até 22 horas para a maioria das bactérias, quando comparado aos métodos bioquímicos tradicionais.