“Agrotecnologia no dia a dia”: série nas redes sociais traz dicas e receitas

  • ícone de compartilhamento

Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig) estreia, nesta sexta-feira (7/8), a série “AgroTecnologia no dia a dia”, em seu canal no Youtube. A proposta é trazer, a cada semana, temas que mostrem a presença das tecnologias geradas pela empresa no cotidiano na população.

O primeiro conteúdo é uma receita de geleia de hibisco, preparada pela pesquisadora Izabel Cristina dos Santos. Conhecido popularmente como vinagreira, rosélia e quiabo-azedo, dentre outros nomes, o hibisco é uma planta alimentícia não convencional (Panc) usada em saladas, sucos, chás, doces e geleias. Para o preparo serão utilizados os cálices retirados dos frutos maduros.

A Epamig desenvolve projetos que buscam resgatar o cultivo e o consumo de hortaliças tradicionais, possibilitando nova fonte de renda para agricultores familiares e diversificação na alimentação. Essas plantas são, em sua maioria, rústicas, de fácil cultivo e ricas em vitaminas e sais minerais. Além disso, contam com um componente afetivo, uma vez que, várias são parte da cultura e da tradição culinária mineira e, há alguns anos, eram facilmente encontradas em quintais e hortas domésticas.

Identificação e consumo

As pesquisas com Panc têm ajudado na identificação de hortaliças que fazem parte da tradição culinária de diferentes regiões de Minas Gerais e do Brasil. Dentre as espécies estudadas estão a araruta, usada para a obtenção de polvilho e farinhas; a azedinha, consumida em saladas ou como ingrediente na composição de recheios e ensopados; a capuchinha, também conhecida pelas propriedades medicinais; o ora-pro-nobis, utilizado no preparo de caldos e na combinação com frango e costelinha de porco.

Outro ponto destacado no estudo é a importância da correta identificação das hortaliças não convencionais e do modo de preparo para a segurança do consumidor final. Algumas dessas plantas são tóxicas se consumidas cruas, ou podem ser confundidas com verduras não comestíveis. Um exemplo é a taioba que sempre deve ser feita cozida ou refogada.

No site da Epamig é possível fazer o download gratuito da cartilha “Hortaliças não convencionais: Saberes e Sabores”, que lista características de algumas das espécies estudadas e traz dicas de preparo de pratos com esses ingredientes.