Amostras enviadas para Concurso de Qualidade dos Cafés passam por testes sensoriais
A 18ª edição do Concurso Estadual de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais encerrou a primeira etapa com a inscrição de 1.557 amostras. Agora, começa a análise sensorial dos grãos. Os cafeicultores classificados serão comunicados diretamente pela Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG) para entregarem a segunda rodada de amostras.
Do total de amostras inscritas, 1.254 são da categoria “Natural” e 303 da “Cereja Descascado, Despolpado ou Desmucilado”. A região produtora com maior número de inscrições foi a Mata de Minas, com 704 amostras. Em seguida, vem o Sul de Minas, com 624, Cerrado Mineiro, com 153, e Chapada de Minas, com 76 amostras.
Características
Os materiais serão avaliados por uma comissão julgadora, formada por especialistas em cafés especiais. A produção dos grãos participantes também passará por uma avaliação socioambiental.
“As amostras aprovadas na classificação serão submetidas à análise sensorial, de acordo com a metodologia da Associação de Cafés Especiais (SCA). Serão observados atributos como fragrância, aroma, sabor, acidez, corpo, uniformidade, ausência de defeitos, doçura, finalização, equilíbrio e avaliação global. Elas receberão notas de 0 a 10”, explica o coordenador técnico estadual de Cafeicultura da Emater-MG, Bernardino Cangussú.
Para a disputa foram aceitas apenas amostras de grãos da espécie arábica, colhidas em 2021, tipo 2, de acordo com a tabela oficial brasileira de classificação de café, peneira 16 e acima, com vazamento máximo de 5%, e umidade entre 10% e 12%.
Premiação
A solenidade de encerramento da premiação será em dezembro. Neste momento serão conhecidos os três primeiros colocados de cada região produtora nas duas categorias, e o campeão estadual, com a maior nota do concurso. Também será destacada a cafeicultora que obtiver a melhor pontuação entre os finalistas.
Em 2020, os cafés vencedores do concurso foram adquiridos por uma rede de supermercados de Belo Horizonte por valores bem acima da média de mercado.
O Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais é promovido pelo Governo de Minas Gerais, por meio da Emater-MG e Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais (Seapa), em parceria com a Universidade Federal de Lavras (Ufla), o Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas e a Fundação de Apoio ao Ensino, Pesquisa e Extensão (Faepe).