Boas práticas de produção de queijo são tema de capacitação on-line

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A Emater-MG começou em abril o primeiro curso em formato on-line sobre capacitação em boas práticas agropecuárias e de fabricação de queijo. O  objetivo é qualificar os produtores de Queijo Minas Artesanal. Os encontros são às terças e quintas-feiras e têm duração de 3 horas. 

Esta edição já conta com 82 participantes. Segundo a coordenadora estadual da Emater-MG Maria Edinice Rodrigues, a ideia de começar a capacitação neste formato surgiu a partir de uma demanda das equipes técnicas que auxiliam os produtores das regiões de Araxá, Triângulo Mineiro e Campo das Vertentes. Diante da pandemia, a alternativa foi adotada para não interromper o trabalho de acompanhamento e assistência local.

Durante o curso, palestrantes convidados abordam temas relativos à produção, cuidados com a matéria-prima, processamento e comercialização do queijo, além de assuntos relacionados às exigências da legislação do Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA). A programação é feita de modo a auxiliar e aprimorar o conhecimento sobre a regularização sanitária das queijarias. Assim que os encontros presenciais forem permitidos, também haverá aulas práticas. 

Expectativa positiva

Apesar de terem participado de apenas dois encontros, os produtores estão otimistas. O casal Andréia Ribeiro de Carvalho e Juliano Dias de Oliveira, por exemplo, começou a produzir queijo recentemente e precisam avançar na técnica. “Minha expectativa quanto ao curso é muito grande, porque tenho muito a aprender com os técnicos e produtores experientes, já que nossa história com o Queijo Minas Artesanal é tão recente. Sem o apoio da Emater, não teríamos saído do lugar”. Apesar da pouca experiência, os dois já providenciaram a criação de rótulos para embalar os queijos e estão construindo a queijaria na propriedade. 

A produtora Elimar Cândida Gomes também é iniciante e sabe que encontrará muitos desafios, mas está disposta a se qualificar. “Tenho muitas expectativas, pois prezo por um produto final de qualidade e, para que isso aconteça, preciso ter uma excelente sanidade dos animais. Penso que o curso vem para dar um suporte nessa parte”, afirma. 

O curso terá oito encontros virtuais, com encerramento previsto para o início de maio.