Boletim técnico da Epamig aborda caracterização e manejo do umbuzeiro 

  • ícone de compartilhamento

A Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig) disponibiliza a nova edição do Boletim Técnico, que traz como tema a “Caracterização e o manejo nutricional de acessos do umbuzeiro”. A planta típica do Semiárido é muito associada à cultura do Nordeste brasileiro e está presente em toda a área mineira do Polígono das Secas. 

Epamig / Divulgação

Tradicionalmente obtido a partir do extrativismo, o umbu corre o risco de restrição da diversidade genética, pela redução da população de plantas nativas e pela seleção negativa, promovida pela coleta intensiva de frutos com maior interesse econômico. Vários estudos têm sido feitos com o objetivo de reduzir esse risco, levando em consideração a importância econômica do umbuzeiro e o grande número de famílias que têm na coleta e comercialização desses frutos uma fonte de renda complementar. 

As propostas incluem coleções de genótipos para a manutenção da diversidade e tecnologias que viabilizam o cultivo, reduzindo a pressão de seleção nas populações nativas e melhorando a qualidade de vida dos coletores. O processo de propagação já foi desenvolvido, e milhares de mudas produzidas a partir de enxertia, que utilizam material propagativo de acessos com frutos maiores e de melhor sabor, integrantes das coleções, foram comercializadas e/ou distribuídas. 

O umbu é um fruto muito apreciado na região Nordeste e apresenta demanda nacional associada ao turismo e à migração. Muitos plantios comerciais já foram implantados, basicamente por pequenos produtores da agricultura familiar, notadamente no Norte de Minas Gerais e Sudoeste da Bahia, com acessos de frutos considerados grandes ou gigantes. 

O Boletim Técnico traz a caracterização de genótipos superiores que integram as coleções de aces­sos localizadas na Epamig Norte, em Nova Porteirinha (MG), e no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano, em Guanambi (BA). A publicação, elaborada por profissionais das duas instituições, reúne também informações sobre a exportação de nutrientes, via colheita e já pode ser adquirida pela Livraria Epamig ou pelo telefone (31) 3489-5002. 

Black Friday 

A Livraria da Epamig vai aderir à Black Friday e oferecer livros, boletins técnicos e edições do Informe Agropecuário com descontos de até 30%. A promoção acontece entre os dias 25/11 e 27/11 de novembro neste site