Dia de Campo de olivicultura terá programação sobre manejo e colheita de azeitonas e extração de azeites
A Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig) realiza, em 13/3, a 15ª edição do Dia de Campo de olivicultura. O evento gratuito vai ocorrer no Campo Experimental em Maria da Fé, no Sul de Minas, município que é considerado o berço da olivicultura brasileira por ter sediado a primeira extração de azeite extravirgem do país. A programação estará voltada para aspectos técnicos da olivicultura, ponto de maturação e de colheita das azeitonas e questões nutricionais do azeite.
O evento contará com palestras, atividades nos olivais, visita técnica a uma agroindústria e mostra tecnológica destinada à exposição de maquinário e de produtos. As inscrições gratuitas serão abertas ao público às 7h30 e, a partir das 8h, os participantes podem visitar a mostra tecnológica. Haverá palestras e dinâmicas de campo sobre implantação e manejo de olivais; determinação do ponto de colheita das azeitonas; e adubação e nutrição de oliveiras.
Durante a tarde, o público poderá participar de uma palestra com dois renomados azeitólogos brasileiros, Ana Beloto e Paulo Freitas. A dupla falará sobre as expectativas e a realidade do mercado de azeites no país.
Serra da Mantiqueira
A região da Serra da Mantiqueira, que abrange municípios dos estados de Minas Gerais, São Paulo e Rio de Janeiro, conta com aproximadamente 160 olivicultores e 40 marcas próprias. Em Minas Gerais, estima-se que haja 120 produtores distribuídos em 50 municípios, com mais 600 mil plantas em 1,8 mil hectares.
Em 2018, foram extraídos na região 80 mil litros de azeite. No ano seguinte, em decorrência da grande incidência de chuvas na época da florada, a produção foi menor. Para 2020, a expectativa é produzir cerca de 50 mil litros.
A queda na extração no último ano, no entanto, não afetou a qualidade do azeite obtido, garante o coordenador do Programa Estadual de Pesquisa em Olivicultura da Epamig, Luiz Fernando de Oliveira. “As safras de 2018 e 2019, no Brasil, foram marcadas pela premiação de cinco azeites mineiros, em diferentes concursos internacionais”, afirma.
Foram duas medalhas de ouro, melhor Blend e melhor Blend médio, no World Olive Oil Competition, em Nova York. Um premiado na categoria Blend especial pela Le Cordon Bleu, em Paris. Um azeite eleito como o melhor frutado suave monovarietal, na Expo Oliva 2019, que recebeu o diploma Campaign 2018|2019 do World’s Best Olive Oils. E na Flos Olei, na Itália, Minas teve um azeite inserido em um dos mais prestigiados guias do mundo.
O pesquisador acredita, ainda, que a safra de 2020 também será marcada pela qualidade. “A expectativa é grande, tanto com relação à estimativa de colheita, quanto com relação à qualidade dos azeites produzidos, que apresentam frescor, cheiro e aroma frutado e características sensoriais de amargo e picância distintas de outras regiões produtoras”, afirma.