Dia de Campo Virtual apresenta resultados de projeto sobre o café no Cerrado mineiro
Os resultados do segundo ano de colheita do projeto que avalia o desempenho de diferentes variedades de café em propriedades comerciais no Cerrado Mineiro serão apresentados em um Dia de Campo Virtual, nas próximas quarta e quinta-feira (3 e 4/6). A transmissão será ao vivo, a partir das 19h, pelo Canal Fala Café no Youtube.
Parceria entre a Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig) e a Federação dos Cafeicultores do Cerrado, por meio da Fundaccer, o trabalho conta com Unidades Demonstrativas implantadas em 25 propriedades, de 12 municípios da região, além de um experimento no Campo Experimental da Epamig em Patrocínio. O objetivo é identificar os materiais mais adequados e produtivos para diferentes condições de clima e solo.
Nesta edição serão apresentados os resultados da colheita em cinco propriedades: duas em Patrocínio, uma em Monte Carmelo, uma em Campos Altos e uma em Varjão de Minas (veja programação). A avaliação é feita em áreas irrigadas e áreas de sequeiro e testa 12 cultivares, sendo nove do Programa de Melhoramento da Epamig e três que são padrão na região: Catuaí 144, pela produtividade; Bourbon amarelo, pela qualidade; e IAC 125 RN pela resistência à ferrugem.
O projeto colaborativo inclui a participação ativa dos produtores, que anotam o passo a passo de cada procedimento adotado em suas unidades, reunindo assim dados sobre condições geográficas, climáticas e tratos culturais. A ideia é que, em 2022, após a colheita de dois biênios, seja disponibilizado um software com os dados coletados para facilitar a escolha de variedades produtivas e com alto padrão de bebida para cada macrorregião do Cerrado.
“Estamos no segundo ano de avaliação e já foi possível perceber o incremento da produção e do padrão sensorial”, comentou o pesquisador da Epamig Gladyston Carvalho, durante o 5o. Encontro de Inovação e Tecnologia para a Cafeicultura no Cerrado Mineiro, realizado também virtualmente.
O projeto “Unidades Demonstrativas para Validação de Cultivares de Cafeeiro para as Condições da Região do Cerrado Mineiro” tem o apoio do Consórcio de Pesquisa Café, da Fundação de Amparo à Pesquisa de Minas Gerais (Fapemig), do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e do Instituto de Nacional de Ciência e Tecnologia do Café (INCT Café).
Confira, a seguir, a programação completa do evento: