Dia Mundial da Alimentação reforça a importância de se consumir alimentos naturais
O Dia Mundial da Alimentação, celebrado em 16/10, foi criado em 1981 e busca conscientizar a população quanto a importância de se fazer escolhas alimentares mais saudáveis. Para este ano, a Organização das Nações Unidas (ONU) definiu como foco as discussões sobre os benefícios da ingestão de frutas e vegetais. Seguindo essa mesma linha, a Secretaria de Estado de Saúde de Minas Gerais (SES-MG) traz a temática "A Importância do consumo de frutas, verduras e legumes", para estimular os municípios a desenvolverem ações não só no dia 16/10, mas durante todo o mês.
Segundo a coordenadora de Promoção da Alimentação Adequada e Saudável e Atividade Física da SES-MG, Carolina Guimarães, neste ano a SES-MG convida gestores e profissionais de saúde a promoverem, em seus territórios, discussões sobre a importância de se consumir frutas, verduras e legumes, considerando esses itens como base de uma alimentação adequada e saudável, abordando, ainda, a relevância da produção sustentável e da redução do desperdício de alimentos”.
Carolina Guimarães explica que, ao longo dos anos, têm-se observado mudanças nos padrões de alimentação em boa parte dos países e, em particular e com grande intensidade, no Brasil. Em Minas Gerais, dados da Pesquisa Nacional de Saúde de 2019 indicam que apenas 18,3% da população têm o hábito de consumir adequadamente frutas e hortaliças pelo menos cinco vezes na semana.
As principais mudanças envolvem a substituição de produtos industrializados por alimentos ‘in natura’ (em estado natural), minimamente processados de origem vegetal (arroz, feijão, mandioca, batata, legumes e verduras, por exemplo) e preparações culinárias à base desses alimentos.
Conforme o Guia Alimentar para a População Brasileira, do Ministério da Saúde (MS), frutas, verduras e legumes são fontes de fibras e de vários nutrientes essenciais no enfrentamento à desnutrição, à obesidade e também na prevenção de doenças. Por isso, é recomendado o seu consumo cru, em vitaminas, saladas, sopas, refogados ou cozidos, ou incluídos em preparações com arroz, carne, peixe e ovos.
Além de influenciar positivamente na saúde e no bem-estar das pessoas, a ingestão desses produtos é também fator de promoção de um sistema alimentar social e ambientalmente sustentável. “O consumo desses alimentos tem como consequência natural o estímulo da agricultura familiar e da economia local, o que favorece formas solidárias de viver e produzir. Além disso, contribui para promover a biodiversidade e para reduzir o impacto ambiental da produção e distribuição dos alimentos”, explica Carolina Guimarães, acrescentando que o ideal é consumir esses alimentos de produção local e no período da safra.