Emater ajuda a fortalecer associação de produtores de queijo
A Associação dos Produtores de Queijo Minas Artesanal do Triângulo (Aqmatri), na cidade de Uberlândia, acaba de receber ajuda técnica para promover vendas e ganhar mais visibilidade.
A iniciativa, que surgiu de parceria entre Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG), Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae) e Faculdade Esamac Uberlândia,e envolve o desenvolvimento de ferramentas de marketing e comunicação para a jovem associação.
A ideia é ter meios para conquistar novos filiados e consumidores, fortalecendo a união do grupo, a boa qualidade do produto e expandindo a comercialização do tradicional queijo mineiro, feitos nesta região produtora.
A entidade ganhou logomarca, slogan e um projeto completo de orientações para anúncios e comunicação nas redes sociais (Facebook e Instagram), rádio e vídeo. O portfólio também incluiu a criação de um layout do site, e-mail marketing e aplicação da logomarca em diversos meios como aventais, bonés, crachá de identificação, envelope e cartão de visitas, entre outras peças.
A Aqmatri, fundada no final de 2019, representa sete produtores dos municípios de Monte Carmelo, Araguari, Uberlândia, Tupaciguara, Monte Alegre, Nova Ponte e Estrela do Sul.
Mas, no total, a região queijeira do Triângulo Mineiro, produtora do típico queijo artesanal, é composta de dez municípios. Ela foi caracterizada como produtora de Queijo Minas Artesanal em 2014, sendo os municípios de Uberlândia, Tupaciguara, Monte Carmelo e Araguari os mais ativos na atividade, segundo a extensionista de Bem-estar Social da unidade regional da Emater-MG, Patrícia Beatriz Freitas.
Começo
A presidente da Aqmatri, Maria Elena Mota, acompanhou a expectativa dos produtores com a utilização das novas ferramentas de marketing. A logomarca, por exemplo, garante um bom visual e chama a atenção de produtores e consumidores.
Como produtora de Queijo Minas Artesanal (QMA) há 30 anos, ela garante que é cada vez maior a aceitação pelo mercado consumidor do queijo produzido no Triângulo Mineiro, apesar de ser uma região nova. Parte do sucesso ela atribui à participação em eventos como feiras, por exemplo. “ A cada dia temos mais aceitação. A gente vai ficando conhecido nos lugares, nos eventos. E o nosso queijo é tão bom quanto o das outras regiões. Então é por isso que acaba tendo esse reconhecimento”, afirma.
Segundo Maria Elena, sua queijaria, em Monte Carmelo, foi a primeira da região a ser reconhecida pelo órgão de inspeção do Estado, o Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), em 2011. Ela e o marido produzem em média 30 quilos de queijo por dia. O produto é comercializado em vários supermercados e eles sempre contaram com o atendimento da empresa pública mineira de extensão rural. “Nesses anos, a Emater nos proporcionou vários atendimentos, cursos e contribuiu para a comercialização e a participação em capacitação. Até o nosso catálogo de vendas foi a Emater que nos ajudou”, pontua.
QMA em Minas
Minas Gerais tem hoje oito microrregiões caracterizadas como produtora (Araxá, Campo das Vertentes, Canastra, Cerrado, Serras de Ibitipoca, Serra do Salitre, Serro e Triângulo Mineiro).
A Emater-MG atua nas regiões, buscando melhorar a qualidade do produto e do rebanho que fornece o leite. Isso acontece por meio de atendimentos, cursos de capacitação, promoção de feiras e divulgação, entre outras ações.