Emater orienta para cuidados contra covid-19 na colheita do café
A proximidade da safra do café em Minas Gerais, cultura presente em cerca de 460 municípios, exige cuidados com a pandemia de covid-19. Para evitar riscos de disseminação da doença, a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG) preparou uma cartilha com orientações específicas para a colheita que passa a ser divulgada nesta quarta-feira (14/4), data que marca o Dia Mundial do Café.
As informações têm como referência o Ministério da Saúde e a Secretaria de Estado de Saúde (SES-MG).
A diretora-presidente da Emater-MG, Luisa Barreto, ressaltou a importância do trabalho no campo. "Mesmo durante a pandemia, a produção agropecuária não parou em nenhum momento. E a gente sabe que a produção de café, em especial, é fundamental para a economia mineira. Com a cartilha, a Emater pretende ajudar para uma colheita mais segura nestes tempos de pandemia”, diz.
De acordo com Bernardino Cangussú, coordenador técnico estadual de Cafeicultura da Emater-MG, a cartilha será distribuída, por meio digital, para os produtores atendidos pela empresa, além de prefeituras e secretarias municipais de Agricultura, cooperativas, sindicatos rurais e outros parceiros. “O objetivo é fazer as informações chegarem ao maior número de produtores de forma rápida e segura”, explica.
Recomendações
As recomendações vão desde a higiene pessoal e dos materiais utilizados até normas de transporte das pessoas para as lavouras. Nos alojamentos para os trabalhadores que vierem de fora, a distância mínima entre as camas deve ser de 2 metros. E, nos refeitórios, talheres e copos devem ser descartáveis. Também há orientações específicas para o trabalho de colheita. Na derriça do café, seja manual ou com derriçadeiras, o ideal é que cada fileira seja colhida pelas mesmas pessoas, mantendo a distância mínima de 2 metros entre os trabalhadores.
Para acessar a cartilha, clique aqui.
A Emater disponibiliza o contato de todas as unidades no site www.emater.mg.gov.br.