Epamig discute uso de predadores naturais para controle da broca-do-café

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Combater pragas de lavouras com uso de insetos é possível. Os "vilões do bem", responsáveis por fazer o controle biológico de pragas, são os chamados tripes predadores, da ordem Thysanoptera. Em Minas Gerais, a Empresa de Pesquisa Agropecuária do Estado (Epamig) realiza estudos para enfrentar a broca-do-café utilizando esses insetos. 

A broca-do-café (Hypothenemus hampei) é uma das principais pragas dos cafeeiros e afeta a qualidade e o rendimento de grãos de mais de 20 milhões de produtores em cerca de 80 países. As larvas da broca-do-café consomem as sementes dentro dos grãos. Por se tratar de uma praga que vive no interior dos frutos, seu controle é ainda mais difícil.

De acordo com a pesquisadora da Epamig, Madelaine Venzon o uso de tripes predador é uma medida inovadora na luta contra a praga. O inseto foi encontrado se alimentando da broca-do-café em plantas de ingá da Zona da Mata mineira. "Por se tratar do primeiro relato do gênero no continente americano, nosso trabalho consiste em uma série de experimentos para aumentar a incidência do predador Trybomia sp. nos parques cafeeiros", destaca.  

Simpósio 

O 1° Simpósio Brasileiro de Thysanoptera (SBT) vai reunir estudantes, profissionais e pesquisadores interessados nas discussões acerca dos Thysanoptera. O objetivo é dar oportunidade para o compartilhamento de experiências, conhecimentos e soluções para a questão dos tripes no Brasil. O evento on-line terá a programação divulgada em breve. Para se inscrever, clique aqui.