Epamig participa da programação da Semana do Patrimônio Cultural 2021
A Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig) participa da programação on-line e gratuita que celebra a Semana do Patrimônio Cultural. Na próxima terça-feira (17/8), às 19h, o destaque é o bate-papo virtual “Café, Queijo e Ciência”, que será transmitido ao vivo pelo canal do Museu das Minas e do Metal no YouTube.
A roda de conversa vai discutir a ciência na produção desses dois produtos tão associados à gastronomia e à cultura mineira. A ação integra uma série de atividades em comemoração à Semana do Patrimônio e ao mês da Cozinha Mineira, promovidas pela Secretaria de Estado de Cultura e de Turismo (Secult), pelo Instituto Estadual do Patrimônio Histórico e Artístico de Minas Gerais (Iepha-MG) e pelo Circuito Liberdade. Participam do debate pesquisadores e jornalista da Epamig.
Café
Minas Gerais é o maior produtor de café do Brasil e responde por cerca de 20% do total mundial. Segunda bebida mais consumida no país, o café está presente nos lares e na rotina diária de grande parte dos brasileiros. O chefe do Departamento de Pesquisa da Epamig, Marcelo Malta, atua na área de qualidade e pós-colheita do café. No bate-papo, ele contará as tecnologias aplicadas ao processo produtivo da bebida, com dicas para o preparo.
As pesquisas sobre cafeicultura na Epamig abrangem todo o ciclo produtivo da planta, desde o preparo do solo e da indicação de cultivares selecionadas, até os cuidados pós-colheita. Os estudos incluem também o desenvolvimento de variedades mais produtivas e resistentes a pragas e doenças, além da indicação de boas práticas que garantam a qualidade e a agregação de valor ao produto final.
Leite e derivados
Os trabalhos com Leite e Derivados na Epamig têm como base o Instituto de Laticínios Cândido Tostes (ILCT), sediado em Juiz de Fora. Fundado em 1935, o órgão é referência na América Latina em ensino, pesquisa e difusão de tecnologias sobre lácteos. Os trabalhos com queijos industriais e artesanais, manteiga, doce de leite, requeijão e outros produtos, contam com a infraestrutura e os laboratórios da fábrica-escola.
Durante a roda de conversa, o coordenador do Programa Estadual de Pesquisa em Leite e Derivados e professor da Epamig / ILCT, Junio de Paula, fala sobre novas tecnologias para a produção de lácteos e também dará dicas para conservar, harmonizar e combinar queijos em diferentes momentos.
Marca própria
A Epamig disponibiliza queijos e cafés gourmet da marca própria por meio do Empório - Vitrine de Tecnologias, que também comercializa vinhos e azeites. Os interessados em adquirir os produtos podem entrar em contato com a Assessoria de Negócios Agropecuários pelo WhatsApp (31) 99564-0855.
Serviço
Bate-papo “Café, Queijo e Ciência”, da Epamig
Data: 17/8/2021 (terça-feira)
Horário: 19h
Transmissão: clique aqui