Epamig passa a integrar Comissão Técnica Brasileira da Vinha e do Vinho
A Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig) passou a fazer parte da Comissão Técnica Brasileira da Vinha e do Vinho (CTBVV), após confirmação de sua indicação pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), por ser uma entidade pública de pesquisa científica e tecnologia ligada à atividade vitivinícola que representa um novo polo produtor. A comissão é responsável por acompanhar as atividades da Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV) e adequá-las aos interesses do setor vitivinícola nacional.
"A região Sudeste conta com diferentes formas de manejo da videira para obtenção de uvas destinadas a elaboração de vinhos, sendo a principal a técnica da dupla poda desenvolvida pela Epamig. Essas bebidas possuem características diferenciadas das demais regiões do Brasil e podem exigir uma defesa específica de seus interesses. A participação na comissão favorece esse diálogo", avalia a enóloga Isabela Peregrino, representante da empresa na CTBVV.
Além da dupla poda, a Epamig elaborou e tem difundido um pacote tecnológico para a produção de espumantes na Serra da Mantiqueira. A vinícola experimental da empresa em Caldas, no Sul de Minas, atua como incubadora para vitivinicultores iniciantes fornecendo suporte para escolha de cultivares, técnicas de manejo, o armazenamento e envase da bebida.
A CTBVV se reúne três vezes ao ano para debater as resoluções e questões propostas pela OIV, sistematizar e fornecer as informações técnico-científicas na área de vitivinicultura. Ela também apoia a Coordenação-Geral de Vinhos e Bebidas do Mapa, quando solicitada, na elaboração e revisão de atos normativos de vinhos e derivados da uva e do vinho.