Governo promove seminário sobre certificação e agregação de valor para mercados consumidores

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Para apresentar as projeções do setor supermercadista e discutir propostas para que o produtor rural otimize o atendimento às demandas, a Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), em parceria com as vinculadas Emater-MG, Epamig e Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), vai realizar, na próxima quarta-feira (4/9), o 3º Seminário de Políticas Públicas - Certificação, Rastreabilidade e Agregação de Valor na Perspectiva de Mercados Consumidores. As inscrições são gratuitas e podem ser feitas pelo e-mail saea.divulga@agricultura.mg.gov.br ou pelo telefone (31) 3915-8600.

A certificação será tema da maior parte da programação. Uma das palestras será sobre a democratização de acesso e os desafios da certificação pública Certifica Minas. A indicação geográfica, sob a ótica da perspectiva de novos mercados, também integra a pauta de apresentações. “Você não consegue fazer uma cachaça de Salinas fora de Salinas. Por melhor que seja a qualidade, não será a mesma cachaça. O mesmo acontece com o queijo do Serro, porque há interferência da altitude, do tipo de pastagem da região, do clima, assim como de fatores ambientais externos ao processo produtivo e que trazem uma característica diferenciada própria ao produto”, descreve o superintendente de Inovação e Economia Agropecuária da Seapa, Carlos Eduardo Bovo.

Representantes do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) foram convidados para falar sobre a certificação de orgânicos e sobre o Sistema de Produção Integrada. Já a percepção do consumidor e as perspectivas de mercado para os produtos certificados serão apresentadas pelo presidente da Associação Mineira de Supermercados (Amis), Luiz Alexandre Brognaro Poni.

 

Serviço

3º Seminário de Políticas Públicas - Certificação, Rastreabilidade e Agregação de Valor na Perspectiva de Mercados Consumidores

Data: 4/9 (quarta-feira)

Horário: 8h30 às 17h

Local: sede da Epamig – Av. José Cândido da Silveira, 1.647, Belo Horizonte

Inscrições (gratuitas): saea.divulga@agricultura.mg.gov.br ou (31) 3915-8600

 

Programação

8h30: Credenciamento e café de abertura

9h30: Abertura oficial – Secretária de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais, Ana Maria Soares Valentini e presidente da Epamig, Nilda de Fátima Ferreira Soares.

10h: Mercado Mineiro para Produtos Certificados – Luiz Alexandre Brognaro Poni (Amis)

10h20: Certificação na Perspectiva do Consumidor e Potencial de mercado Interno e Externo – Henrique Benassi (Benassi Minas Exportações e Importações)

10h40: Certificação em Minas Gerais na Perspectiva Internacional – Niwton Moraes (Seapa)

11h10: Certifica Minas: democratização de Acesso e os Desafios da Certificação Pública – Rogério Carvalho Fernandes (IMA)

11h40: Debate com palestrantes – Moderador: Trazilbo Joseé de Paula Jr. (Epamig)

12h30: Almoço

14h: Experiência de Certificação Participativa: Visão do Organismo Certificador – Letícia Bustamante (Central de Associações de Produtores Orgânicos do Sul de Minas)

14h30: Certificação Orgânica: Mecanismos de Garantia de Produção Orgânica no Brasil – Lygia Bortolini (Mapa)

15h: Indicação Geográfica na Agropecuária Mineira: perspectiva de Novos Mercados – Gustavo Vanucci (Vanucci Inteligência de Mercado e Customer Insights)

15h30: Sistema de Produção Integrada como Instrumento de Agregação de Valor à produção – Rosilene Ferreira Solto (Mapa)

16h: Debate com palestrantes – Moderador: Márcio Maia (Emater-MG)

16h40: Encerramento