Inscrições para Concurso de Cafés de Qualidade de Minas terminam em 8/9
Cafeicultores interessados têm até o dia 8/9 para se inscrever no 17º Concurso Estadual de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais. Quem deseja participar deve preencher uma ficha de inscrição e entregar as amostras concorrentes nos escritórios locais da Emater-MG. O processo é gratuito, basta clicar neste link para acessar o regulamento e a ficha para se inscrever.
Produtores dos municípios mineiros podem competir com amostras de café arábica, tipo 2 para melhor, colhidas neste ano. A lavoura de origem deve ser georreferenciada. Os participantes concorrerão em duas categorias: Café Natural e Café Cereja Descascado, Despolpado ou Desmucilado. A expectativa da organização do concurso é que sejam inscritas mais de 1 mil amostras.
“Este concurso é diferenciado, pois a inscrição das amostras é precedida de um trabalho de assistência técnica e extensão rural muito forte. Mesmo com a pandemia, deveremos manter um alto padrão na qualidade dos cafés”, afirma o coordenador estadual de Cafeicultura da Emater-MG, Bernardino Cangussú.
Os grãos passarão por análises físicas e sensoriais feitas por uma comissão julgadora. O produtor que obtiver a maior pontuação final - independentemente de categoria - será considerado campeão estadual.
O coordenador lembra que, em todas as etapas, desde a entrega de amostras até as provas, a Emater-MG segue as orientações dos órgãos de Saúde para garantir a prevenção contra a covid-19.
O 17º Concurso de Qualidade dos Cafés é promovido pelo Governo de Minas, por meio da Emater-MG, da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), em parceria com a Universidade Federal de Lavras (Ufla), com o Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas e a Fundação de Apoio ao Ensino, Pesquisa e Extensão (Faepe).