Produtores de soja têm até 31/7 para declarar informações

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Produtores de soja de Minas Gerais têm até sexta-feira (31/7) para comunicar ao Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) a situação fitossanitária de propriedade rural, mediante preenchimento de questionário disponível em www.ima.mg.gov.br. O vazio sanitário da soja segue até 15 de setembro no estado.

Nataniel Nogueira, gerente de Defesa Sanitária Vegetal do IMA, lembra que “a participação do produtor rural nesse processo é de fundamental importância para levantar dados relevantes sobre o status referente à ferrugem asiática da soja”. 

Entre as informações solicitadas no formulário estão a data de encerramento da safra de 2019/2020, a área de cultivo do grão e a extensão da propriedade rural.  

Vazio sanitário  

Durante o período de vazio sanitário, não é permitido semear ou manter plantas vivas da cultura nas lavouras mineiras. O objetivo é evitar a ocorrência do fungo Phakopsora pachyrhizi, causador da ferrugem asiática, principal praga que acomete a soja. O manejo correto impede danos à plantação o que leva, por prevenção, à realização do período de vazio sanitário antes do plantio de uma nova lavoura do grão. 

O IMA, vinculado à Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), acompanha o atendimento às determinações do vazio sanitário principalmente nas regiões Noroeste, Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba, que concentram o maior volume de produção da soja em Minas.  

Safra recorde 

De acordo com dados da Seapa, a previsão é que em 2020 o grão tenha safra recorde de 5,9 milhões de toneladas. Unaí, Paracatu, Buritis e Guarda-Mor, na região Noroeste, e Uberaba, no Triângulo Mineiro, são os principais municípios produtores.