Saúde faz seminário sobre aleitamento e alimentação complementar
A Secretaria de Estado de Saúde (SES-MG) realizou nesta terça-feira (3/12), em Belo Horizonte, o Seminário “Aleitamento Materno e Alimentação Complementar”. O objetivo foi apresentar estratégias de apoio ao aleitamento exclusivo até os 2 anos de idade, além da introdução alimentar saudável. Participaram da capacitação os tutores municipais da Estratégia Amamenta e Alimenta Brasil, universidades e instituições e referências técnicas regionais.
Segundo a diretora de Promoção à Saúde da SES-MG, Daniela Souzalima, os dois primeiros anos de vida são determinantes para a formação de hábitos saudáveis, o crescimento e o desenvolvimento da criança.
“A promoção de uma alimentação saudável, desde o início, ajuda a garantir melhores condições de saúde ao longo da vida. No Brasil, nos últimos anos, ocorreram diversos avanços na implementação de políticas públicas de promoção, proteção e apoio ao aleitamento materno e à alimentação complementar saudável. Contudo, há muitos desafios que ainda precisam ser superados para o alcance da prática de uma alimentação adequada e saudável desde o início da vida”, diz.
Segundo Daniela, apesar da duração da amamentação ter aumentado no país, os períodos ainda são menores que o recomendado. Nota-se, também, que as crianças, desde os primeiros anos de vida, estão consumindo pouca variedade de alimentos in natura e minimamente processados, ficando expostas precocemente a alimentos ultraprocessados, que podem contribuir para o sobrepeso e obesidade e para o aparecimento de diversas doenças.
A nutricionista e tutora do Núcleo de Apoio à Saúde da Família (Nasf) de Belo Horizonte, Rita Carolina da Silva, participou do seminário acompanhada de sua bebê, uma menina de 1 ano e 10 meses. Rita afirma que, na condução alimentar das crianças, tanto na sua família quanto na prática profissional no Nasf, a melhor opção para as crianças é o aleitamento. “Além de possuir os nutrientes de que os bebês necessitam, a amamentação cria vínculo e ajuda na manutenção da saúde da mãe. Além disso, é importante que a complementação alimentar após os seis meses ocorra de maneira saudável e agradável”, comenta.
Guia alimentar
Integrando o seminário, o Ministério da Saúde (MS) lançou em Minas Gerais o Guia Alimentar para Crianças Menores de 2 Anos, versão 2019. O documento aborda recomendações e informações sobre a alimentação nos primeiros anos de vida e busca contribuir com a promoção da saúde, o crescimento e o desenvolvimento de cada criança de acordo com o seu potencial.
A primeira versão do guia é de 2002. No entanto, diante das transformações sociais e das novas práticas alimentares que vêm ocorrendo nos últimos anos, o Ministério da Saúde reelaborou e atualizou o documento.
A representante da Coordenação Geral de Alimentação e Nutrição do MS, Maria Fernanda Silva, vê o guia como uma ferramenta para ajudar toda a família a fazer escolhas saudáveis de alimentação. “A chegada de uma criança na família é um momento importante para todos. Permite repensar os hábitos alimentares e buscar mudanças. O guia tem, portanto, o objetivo de ajudar e amparar tanto os técnicos da atenção primária nas ações de promoção de saúde do SUS quanto famílias que busca um estilo de vida mais saudável”, afirma.
Para trabalhar com o guia nas unidades de Saúde ou ter acesso a suas informações, é possível baixar o arquivo no site do Ministério da Saúde.