Série sobre agrotecnologia no dia a dia traz dicas para a conservação de queijos

  • ícone de compartilhamento

A Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig) disponibilizou o segundo vídeo da série “AgroTecnologia no dia a dia”. O tema desta semana, conservação de queijos, é apresentado pelo coordenador do Programa Estadual de Pesquisa em Leite e Derivados e professor do Instituto de Laticínios Cândido Tostes (ILCT), Junio de Paula. O conteúdo está disponível no canal oficial  da Epamig no Youtube.

As pesquisas com Leite e Derivados na Epamig têm como base principal o ILCT, sediado em Juiz de Fora. O instituto é referência na América Latina, em ensino, pesquisa e difusão de tecnologias sobre lácteos. Os trabalhos com queijos industriais e artesanais, manteiga, doce de leite, requeijão e outros produtos contam com a infraestrutura e os laboratórios da fábrica-escola, que atende as áreas de pesquisa, ensino e produção. Os lácteos da marca própria são comercializados pelos Empórios da Epamig em Belo Horizonte e em Juiz de Fora.

No vídeo, o pesquisador dá dicas sobre a importância de se observar as embalagens no momento da compra do queijo, pois o vácuo inibe o crescimento de mofo, e chama a atenção para o fato de que o mofo causado pela má-conservação de queijos industrializados não costuma ser tóxico e que, por isso, após a remoção deste, o queijo pode ser consumido. Ensina também a armazenar o queijo frescal na queijeira e a preservar a umidade do queijo minas-padrão após a abertura, sobre o uso do plástico filme, dentre outras curiosidades.

A série “AgroTecnologia no dia a dia” é uma ação comemorativa aos 46 anos da Epamig, completados no dia 6/8. A proposta é disponibilizar, sempre às sextas-feiras, conteúdos que representem a presença das tecnologias geradas pela empresa no cotidiano na população.

Mais sobre leite e derivados

Para auxiliar profissionais do setor laticinista, alunos, produtores e indústrias de laticínios, a Epamig ILCT criou um espaço virtual para disponibilizar, gratuitamente, os conhecimentos gerados e acumulados em mais de oito décadas de história. Os materiais estão disponíveis na página Espaço Epamig ILCT.

Outra novidade é o Bate Papo Tecnológico, evento on-line, realizado pelo ILCT, toda sexta-feira, às 10h. A cada semana, um convidado aborda temas técnicos e científicos importantes da cadeia de lácteos. O evento, gratuito, é aberto a parceiros, professores, instituições, indústrias, alunos e demais interessados.