Selo Cozinha Mineira destaca culinária como patrimônio cultural do estado

Iniciativa também quer fortalecer turismo cultural e estimular projetos ligados à economia criativa

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O Governo de Minas, por meio da Secretaria de Estado de Cultura e Turismo (Secult), está apostando em iniciativas voltadas à valorização da cozinha mineira. Uma delas é o Selo da Cozinha Mineira, “marca” do projeto do Inventário da Cozinha Mineira, que visa reconhecer a culinária como patrimônio cultural de Minas Gerais. O selo tem chancela do Instituto Estadual do Patrimônio Histórico e Artístico (Iepha-MG) e do Instituto Periférico.

O secretário da pasta, Leônidas Oliveira, destacou que a iniciativa é uma ação fundamental para fortalecer o turismo cultural em Minas e estimular projetos ligados à economia criativa no estado. “A cozinha mineira está relacionada ao turismo cultural, nessa transversalidade entre os dois segmentos. Em Minas, 71% do turismo é cultural", disse, em Tiradentes, cidade escolhida para sediar o evento. 

Oliveira também ressaltou que a criação do selo valoriza história e tradição de Minas Gerais. “O Selo Cozinha Mineira é uma importante ferramenta para consolidar as tradições mineiras e nossas políticas públicas, transformar nossa cozinha em um patrimônio cultural de todos os mineiros”, afirmou. 

Secult / Divulgação

Juntos na cozinha

A Empresa Mineira de Comunicação (EMC), por meio da Rede Minas, se une à proposta e coloca mais tempero na programação. A partir de sábado (26/2), às 12h, a emissora exibe o programa de culinária “Juntos na cozinha”.

A atração é produzida pela parceira TV Diversa, de Juiz de Fora, que é transmitida em cerca de 70 cidades da região central, Sul, Zona da Mata e Campo das Vertentes, em Minas Gerais, e Barra Mansa e Volta Redonda, no Rio de Janeiro. O programa foi apresentado pelo presidente da EMC, Sergio Rodrigo Reis, e pelo diretor-geral da TV Diversa, Giovanio Aguiar.

Marca

A identidade visual criada para o projeto Cozinha Mineira será aplicada nas publicações e documentos oficiais, na página eletrônica e nas redes sociais do projeto. O logotipo será desdobrado em um selo que será utilizado por instituições e estabelecimentos comerciais que se tornarem parceiros do esforço de promoção e salvaguarda da comida mineira. A equipe do projeto pretende licenciar o selo para utilizá-lo em futuras campanhas de divulgação, em peças como fachadas de estabelecimentos, aventais, copos, toalhas, pratos, embalagens de produtos e utensílios, entre outras possibilidades. 

O projeto Inventário da Cozinha Mineira tem o patrocínio da Gerdau, da Companhia Energética de Minas Gerais (Cemig) e da Companhia de Gás de Minas Gerais (Gasmig), por meio da Lei de Incentivo à Cultura, do governo federal, e parceria da Secretaria de Estado de Cultura e Turismo (Secult), firmada por meio de acordo de cooperação entre o Iepha-MG e o Instituto Periférico. 



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